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¿Sabías que los desinfectantes para mano a base de alcohol son un peligro de fuego?

José M. Flores Santiago

 
De acuerdo con Mary Gormandy White, los desinfectantes para manos a base de alcohol son productos higiénicos que proveen importantes beneficios a la salud en términos de prevenir la propagación de gérmenes y bacterias dañinas. Estos fueron originalmente desarrollados para uso en ambientes del cuidado de la salud, pero hoy día son ampliamente usados en muchos escenarios, siempre y cuando no se tenga acceso al lavado de manos con agua y jabón.
 
Muchos de estos desinfectantes para manos contienen un alto volumen de alcohol, lo cual es una razón para considerar un peligro potencial de fuego debido a que son clasificados como líquidos inflamables de Clase I. En una situación que los desinfectantes para mano combustionen, tanto el monóxido como el dióxido de carbono pueden formarse y apagarse con polvo químico seco, CO2, o espuma de alcohol. Pero para reducir el riesgo de experimentar esto, la Administración de Seguridad y Salud Ocupacional (OSHA, por sus siglas en inglés) tiene guías específicas respecto al almacenaje y uso de los líquidos inflamables, incluyendo los desinfectantes para mano. La OSHA requiere que los patronos que usen desinfectantes para manos y químicos peligrosos, en sus lugares de trabajo, tengan disponibles las Fichas de Datos de Seguridad (SDS, por sus siglas en inglés).
 
Sin embargo, al almacenar o usar desinfectantes para manos a base de alcohol se deben seguir las precauciones de seguridad y salud ocupacional apropiadas para minimizar los riesgos de fuego, aunque sean mínimos, las cuales incluyen:
 
a. Si se derraman los desinfectantes para manos, todas las fuentes potenciales de ignición deben ser removidas inmediatamente del área para mitigar la posibilidad de un fuego.
 
b. Los desinfectantes para manos derramados deben ser limpiados con agua inmediatamente.
 
c. Los desinfectantes para manos deben ser almacenados fuera del calor y de fuentes de ignición, incluyendo (pero no limitadas a): llamas abiertas, cualquier tipo de enchufe eléctrico, interruptores o equipos, y calor extremo.
 
d. Los productos desinfectantes para manos no deben entrar en contacto con cualquier tipo  de agente oxidante, cloruro de acetilo, o agente reductor.
 
e. Los productos desinfectantes para manos deben ser almacenados en lugares seguros que no experimenten temperaturas extremas. 
 
f. Los dispensadores de desinfectantes para manos no deben ser localizados en pasillos o salidas.
 
g. Use los desinfectantes para manos para el propósito previsto.
 
h. Familiarízate con las SDS.